6 Февраля 2018

Как обновить мебель

Если на поверхности мебели со временем появились небольшие дефекты, не спешите ее выбрасывать. Можно ее обновить, воспользовавшись некоторыми способами. Как можно обновить деревянную мебель?

Общие советы

  • Если у вас имеется не полированная мебель из дерева и она потускнела, то ее можно протереть мягкой тканью, которую предварительно следует смочить в мыльной воде. После этого, ее следует протереть насухо и приготовить мастику. Для этого необходимо мелко нарезать небольшой кусок воска и положить его в жестяную банку. Кроме того, для приготовления мастики также можно использовать крем для обуви коричневого оттенка (только он обязательно должен быть качественным). Его нужно залить скипидаром. После этого следует в кастрюлю набрать воды и поставить на огонь, поместив в нее банку.
  • Консистенцию следует подогреть на слабом огне до тех пор, пока воск полностью не расплавится. После этого его нужно хорошо перемешать. Полученную восковую массу нанести тонким слоем на мебель. Дайте постоять в течение некоторого времени (обычно хватает двое суток). После этого, ее нужно натереть, используя суконку.
  • Ликвидация мелких царапинок на полированной мебели происходит таким образом. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях (50 гр) масла растительного и уксуса. В этих же пропорциях также можно использовать льняное масло и спирт. В полученной смеси необходимо смочить тряпку, протереть поверхность мебели и дать ей высохнуть. После этого, нужно смочить сухую фланелевую тряпочку в средстве для полировки и натереть ей мебель до блеска.
  • Если вы желаете замаскировать вмятины, то можно залить их небольшим количеством скипидара, сверху приложите мокрую марлю. На марлю нужно положить тонкий металлический лист и прижать его горячим утюгом. Древесные волокна начинают разбухать. В конечном итоге вмятина исчезает.
  • Удалить пузырьки или же вздутие можно при помощи бумаги, которая сложена в несколько слоев и горячего утюга. Для этого на поверхность мебели необходимо наложить несколько слоев бумаги и прогладить горячим утюгом. Клей, что под вздутием, растопится и притянет отстающий слой фанеры. В случае, если совсем не осталось клея, можно сделать неглубокий надрез по ходу древесных волокон и капнуть в него несколько капель клея, затем закрыть бумагой и прогладить их утюгом.

Как декорировать?

Довольно грустно прощаться со старой мебелью, если она достаточно долго радовала глаза. Однако сегодня она уже потеряла былую прелесть, краска потрескалась, и уже нет радости от ее созерцания. Существует множество способов преобразить старые вещи, но наиболее простым из них является декупаж. Для этого вам понадобится:
  • Обычный клей ПВА;
  • Трехслойные салфетки, которые используются для сервировки стола;
  • Кисточка. Она необходима для того, чтобы нанести клей;
  • Ножницы, шпатлевка;
  • Шкурка. Она обязательно должна быть с мелким зерном;
  • Лак для покрытия после завершения работы;
  • Ножницы, грунтовка по дереву.
Детальная инструкция к приему:
  1. Дело в том, что декупаж - это техника наклеивания тонких салфеток на деревянную или же пластиковую поверхность. Для приобретения нужных инструментов, а также расходных материалов вам стоит посетить строительный магазин (вам потребуется приобрести шпатлевку, грунтовку, кисти и валики), а также зайти в канцелярский отдел и купить все остальное.
  2. После приобретения всего необходимого можно приступать к подготовке поверхности. Какой бы она ровной не казалась внешне, вам все равно следует пройтись шкуркой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от старого лака. После тщательного выравнивания поверхности можно приступать к следующему этапу.
  3. Подготовка изображения. Для этого вам следует из обычной салфетки ножницами вырезать необходимый вам орнамент. После этого картинку нужно приклеить к поверхности. Для этого на обратную сторону салфетки следует нанести клей, далее орнамент нужно приложить к необходимому месту на мебели и прижать его. Салфетками можно покрыть часть дивана.
  4. После полного высыхания, поверхность нужно покрыть финальным покрытием.
Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете подарить новую жизнь вашей мебели. Назад